Isolamento solidário em tempos de pandemia: diálogos entre a saúde e a hermenêutica filosófica - Batista, Gustavo Silvano; Tajra, Fábio Solon (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
A covid-19 tem gerado grande mobilização por parte das sociedades contemporâneas. Como forma de prevenção e controle da doença, o isolamento social tem sido uma medida eficaz, recomendada por diversos órgãos da saúde. Por isso, pensar o isolamento social como prática solidária tem sido fundamental. Nesta perspectiva, o presente artigo busca problematizar o isolamento social enquanto isolamento solidário. Para isso, partimos da tematização da enfermidade, até agora conhecida, seus modos de prevenção e controle e, por conseguinte, o diálogo entre a Saúde Coletiva e a Hermenêutica Filosófica, na tentativa de repensar o isolamento criticamente, para além de uma questão biomédica. Assim, discutir o isolamento solidário como noção essencial ao enfrentamento da pandemia da COVID-19 significa contribuir para uma visão mais ampla de saúde, ao passo que se encontra em jogo o restabelecimento da vida comunitária para além de sua concepção biomédica.