A pandemia de 2020: prelúdio de um neoliberalismo renovado? - Guimarães, Heitor Moreira Lurine (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O artigo aborda, a partir de uma perspectiva filosófica, a relação entre a pandemia gerada pela Covid-19 e a produção de subjetividades em um contexto global de neoliberalismo. O alastramento do coronavírus mundialmente, e a incapacidade dos sistemas de saúde em diversos países em atender a todos que necessitam, suscitou interpretações em que a presente crise de saúde mundial representaria um golpe fatal contra o modelo neoliberal vigente, de modo que tal episódio poderia significar um indício de enfraquecimento do capitalismo. Com base nos estudos sobre a governamentalidade neoliberal e a formação do saber médico realizados por Michel Foucault, pretende-se sustentar a hipótese de que, em verdade, a atual pandemia pode representar o surgimento de um neoliberalismo revigorado. Uma governamentalidade produtora de sujeitos docilizados, ao mesmo tempo, para a aceitação de mudanças bruscas em suas condições de vida e para a busca da produtividade sob a forma do empreendedor de si.