Da biopolítica a necropolítica e a racionalidade neoliberal no contexto do COVID-19 - Seixas, Rogério Luis da Rocha (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Neste artigo, desenvolveremos algumas considerações gerais, referentes a noção de biopolítica e biopoder de Michel Foucault relacionadas com a teoria da Necropolítica, enquanto política de morte e o exercício do necropoder, proposta pelo pensador camaronês Achille Mbembe e como essa se relaciona ao fenômeno de pandemia da Covid-19. Pretendemos assim problematizar, à luz dos aportes teóricos tanto da reflexão perpetrada por Michel Foucault, a partir do conceito de Biopolítica, quanto da noção de Necropolítica proposta por Mbembe, as questões políticas e éticas presentes no contexto da eclosão desta pandemia, objetivando criticar e analisar nossa atualidade política dominada por uma racionalidade neoliberal hegemônica e intensamente destrutiva, presente na forma da gestão das condições de saúde e da vida da população por parte dos Estados.