Isolamento social no contexto da pandemia da COVID-19: um diálogo entre a biopolítica e a criminologia crítica - Rossi, Renan Alarcon; Silveira, Suzana Maria Loureiro; Mastrodi, Josué (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Esta pesquisa propõe refletir sobre as políticas de isolamento social, decorrentes do quadro de Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional causado pela pandemia do COVID-19, como formas capazes de implicar em um controle social mais intenso a um grupo social específico. Parte-se do pressuposto de que processos de criminalização não necessariamente alcançam os comportamentos mais agressivos, pois o que determina a criminalização é uma correlação de forças políticas (em se falando nos setores liberais e conservadores) e econômicas. Utiliza-se a metodologia dialógica, que busca a construção de conhecimento compartilhado por meio do uso de fontes interdisciplinares do saber, a proposta desta pesquisa é analisar a medida de isolamento social a partir de discussões entre a biopolítica e a criminologia crítica, refletindo sobre a quem é endereçada a proteção do isolamento social e uma eventual criminalização do descumprimento das medidas públicas.