Biopolíticas e Covid-19: um esforço para entender o Brasil - Borba, Ítalo do Nascimento Oliveira (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
A noção de biopolítica de Michel Foucault é frequentemente usada nos mais diversos contextos, devido ao seu potencial analítico singular. Esse trabalho busca investigar a inteligibilidade da noção para entender a gestão política da Covid-19 no Brasil. A consolidação de estratégias biopolíticas estão relacionadas a práticas sociais que constituem um corpo político soberano. Portanto, o caminho escolhido para entender o contexto brasileiro, foi perceber que o limites crítico da noção de biopolíticas é considerar uma prática de política nacional situada num neoliberalismo periférico e lógica neocolonial.