A crise tecnocientífica: reflexões filosóficas sobre a pandemia - Szczepanik, Gilmar Evandro (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O texto expressa uma investigação filosófica sobre a pandemia provocada pelo coronavírus. Primeiramente, realizamos a caracterização e a contextualização da crise tecnocientífica. Em seguida, verificamos que muitos dos problemas teóricos problemas enfrentados pelos pesquisadores que lidam com questões associadas à pandemia já foram identificados e abordados por diferentes filósofos da ciência, demonstrando que a filosofia também pode ajudar na compreensão adequada da pandemia. Depois disso, o texto apresenta uma reflexão sobre a pandemia a partir da filosofia da tecnologia, demonstrando as valiosas contribuições que essa área pode oferecer para a resolução dos problemas complexos das mais variadas naturezas. Em síntese, trata-se de um ensaio filosófico em defesa da ciência e da tecnologia.