A motivação moral e o suicídio na ética de Schopenhauer: o caso do auto-sacrifício de uma enfermeira italiana ao contrair a covid-19 - Andrade, Alex (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da motivação da enfermeira italiana que, após o diagnóstico positivo para o novo coronavírus SARS-CoV-2, cometeu suicídio. Desde que esta doença se tornou uma pandemia, distintas reações das pessoas têm sido observadas nas várias sociedades pelo mundo. Para efeito de referencial teórico-filosófico, debruçaremos sobre a ética schopenhaueriana a fim de refletir sobre o suicídio de Daniela Trezzi. Inicialmente, traremos, em linhas gerais, o contexto e o fato ocorrido. Em seguida, abordaremos as justificativas do julgamento condenatório do filósofo alemão a respeito do suicídio. No segundo momento deste trabalho, confrontaremos o suicídio da italiana dentro da filosofia schopenhaueriana e refletiremos a respeito das motivações morais. Seria este suicídio motivado, não por conta dos males que a doença lhe traria, ou seja, motivado não em virtude do sofrimento pessoal, mas sim por compaixão ao imaginar o mal que ela causaria aos outros?