Epidemia, controle e vigilância: das quarentenas analógicas à quarentena digital - Santos, Rone Eleandro (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
No presente artigo analisamos como a ocorrência de epidemias de doenças contagiosas levaram o poder político e o conhecimento médico ao uso de diferentes técnicas e mecanismos para as enfrentar, como a instalação de quarentenas. Veremos como as epidemias de lepra e de peste e a atual pandemia de Covid-19 colocam em uso diferentes dispositivos e técnicas de controle e vigilância sobre os contaminados. A descoberta de que a restrição de movimento e o isolamento dos infectados diminui a disseminação de doenças contagiosas foi, e ainda é, uma das primeiras recomendações médicas na situação de epidemias. Nesse sentido, veremos como, das quarentenas antigas à quarentena atual, intensificamos ainda mais a vigilância sobre os corpos ao passarmos de um controle sobre a pele para um controle sob a pele.