Pandemia e o colapso do neoliberalismo - Verbicaro, Loiane Prado (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2020)
O artigo analisa a pandemia do coronavírus à luz do colapso do neoliberalismo. Os níveis de neoliberalismo no Brasil variaram nos últimos trinta anos e nem mesmo os governos progressistas conseguiram romper com o sistema de acumulação neoliberal implementado no país. Por intermédio de pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, o artigo apresenta reflexões sobre o neoliberalismo e sua política econômica que favorece a acumulação de capital e a concentração de poder, renda e riqueza, contribuindo para a decomposição da classe trabalhadora, a diluição de formas de solidariedade e a imposição de políticas econômicas e sociais excludentes, com a conversão das democracias sociais em Estados desdemocratizados, com impactos corrosivos na rede de proteção social em tempos de pandemia. Crises epidêmicas ampliam desigualdades e tensões em nossos sistemas, levando-nos a reavaliação dos problemas políticos, econômicos e sociais mais profundos da nossa agenda democrática.