Odus: Filosofia Africana para uma metodologia afrorreferenciada - Machado, Adilbênia Freire (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
O presente artigo apresenta a metodologia filosófica, que também é conteúdo, dos Odus. Trata-se de uma metodologia afrorreferenciada demarcada por nossa origem, nossa ancestralidade, nossos caminhos / experiências / vivências. Alimentaremos, aqui, um diálogo formativo desde as culturas, os modos de ser / estar no mundo, as filosofias e saberes africanos e afrodescendentes. Busca-se delinear um pensamento plural, diverso, numa perspectiva horizontal, circular, que compreende a universalidade desde um lugar, desde nosso próprio chão, onde o corpo é produtor e fonte de conhecimento. Apresentaremos esta metodologia que é tecida por implicações epistemológicas, ativistas, política, ética, em busca de descolonização curricular e do próprio conhecimento, delineada pela escuta sensível, perpassada pelo coletivo, pela memória histórica, pela resistência negra e pela autoformação.