Cheikh Anta Diop e as suas linhas extensivas: pensamento e crítica - Jesus, Fernando Santos de (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
O pensamento do Senegalês Cheikh Anta Diop (1923-1986) tem ganhado bastante força no Brasil após maior abertura para os debates que campeiam os debates acerca das tensões e embates políticos em torno da questão racial. No ano de 2003 fora promulgada a lei 10.639/03, na qual altera a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, de 1996, para a inclusão de disciplinas que abordem as histórias e as culturas do continente africano e seus descendentes na diáspora brasileira. Esse acontecimento possibilitou o amplo conhecimento de perspectivas teóricas que se balizam em Diop. Utilizamos referenciais teóricos que dialogam com essas posições, a fim de destacar que apesar da abertura política, os contrapontos estão presentes. Portanto, nosso objetivo é estimular uma reflexão teórica que conduza os nossos leitores a questionarem os arranjos epistemológicos que hoje se apresentam como ferramentas para disputas políticas no campo das relações étnico-raciais no Brasil.