Erros de memória e erros de (teorias da) memória - Dantas, Danilo Fraga (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Nesse artigo, investigo três casos de erros de memória obtidos em laboratório como forma de avaliar as principais teorias da memória (declarativa): teoria causal e simulacionismo. De maneira geral, a teoria causal afirma que alguém lembra de algo somente se sua lembrança está numa relação causal adequada com uma experiência anterior daquilo que é lembrado. No simulacionismo, essa relação não é necessária. Os casos de erros de memória investigados são DRM, “perdido no shopping” e erro de conjunção de conteúdo. Esses casos são difíceis para a teoria causal, especialmente em sua versão direta, mas não para o simulacionismo. Minha hipótese é a de que essa dificuldade se deve especificamente ao critério causal adotado.