“A gênese da ideia de tempo”, de Henri Bergson - Souza, José Paulo Maldonado de; Rocha, Gabriel Kafure da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
A presente tradução refere-se à resenha de Henri Bergson ao livro de Jean-Marie Guyau, La genèse de l’idée de temps (1890). Nesse texto, Bergson recepciona a obra de Guyau contrastando-a às suas próprias ideias em desenvolvimento sobre a temática do tempo e sua relação com a consciência e a memória.