Schopenhauer no Brasil: análise da presença schopenhaueriana em teses de doutorado e dissertações de mestrado de 1987 a 2018 - Sá Moreira, Fernando (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a presença de Arthur Schopenhauer como tema de dissertações de mestrado e teses de doutorado no Brasil. Essa avaliação é realizada a partir das respostas a quatro perguntas fundamentais: (1) Em que localidades a Pesquisa Schopenhauer se concentra? (2) Em quais níveis da pós-graduação stricto sensu ela ocorre? (3) Quais áreas do conhecimento a produziram e a produzem? (4) Quais são seus temas predominantes? A metodologia empregada é predominantemente quantitativa e consiste na análise dos dados de trabalhos registrados no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).