Historicidade encarnada: um ensaio sobre arqueologia e imaginação - Pontin, Fabrício; Maia, Tatiana Vargas (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Neste ensaio, vamos primeiro focar na importância da questão do corpo e da corporificação para a visão de Foucault sobre a subjetividade e a verdade, apontando para a localização do conhecimento como um argumento sobre os aspectos alienantes da incorporação. Além disso, vamos contrastar a intencionalidade corpórea de Foucault, que molda as possibilidades de uma narração do self, com a noção de “paisagens” em Walter Benjamin e a colocação da subjetividade como uma narrativa de um self que tenta liberar sua subjetividade de uma compreensão materialista do próprio corpo. Finalmente, enquadramos a questão da narração dentro de uma “estética da corporificação”, apontando as maneiras pelas quais o erotismo e a sexualidade podem permitir uma superação da alienação, seguindo uma interpretação aberta do método arqueológico de Foucault.