Considerações sobre o corpo em Mikhail Bakhtin - Teixeira, Marilia Dalva (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Este trabalho tem por objetivo expor como o corpo é apresentado na obra do filósofo russo Mikhail Bakhtin, em especial nos textos O autor e a personagem na atividade estética e Cultura popular na Idade Média e no Renascimento: O contexto de François Rabelais. Nesses textos, Bakhtin apresenta o corpo como objeto ideologicamente saturado, quando submetido a movimentos axiológicos da relação entre sujeitos. Esse corpo, possuidor de valor axiológico, depende do outro para se estabelecer esteticamente e pode, na atividade estética, tornar-se manifestação de duas consciências não coincidentes, bem como se apresentar como uma visão de mundo historicamente situada.