A teleologia da vontade em Schopenhauer - Silva, Helio Lopes da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Neste artigo pretendo explorar os argumentos que Schopenhauer avança em favor de sua suposta concepção de uma Vontade não-teleológica, e pretendo também contrastar tal concepção a uma concepção "tradicional" de vontade como essencialmente teleológica, ou como uma capacidade de atuar de forma direcionada a fins ou finalidades. Ao final, vou sugerir que, embora a concepção schopenhaueriana de vontade não seja a tradicional, não é fácil entendê-la como estabelecendo a Vontade como completamente não-teleológica.