A ascese cristã à luz da "negação da vontade de vida" de Arthur Schopenhauer - Amaral, Ronaldo (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
A “negação da vontade de vida” de Arthur Schopenhauer pode ser identificada em suas práxis, e tanto em âmbito precisamente filosófico quanto religioso, ao fenômeno ascético. Seus fundamentos, porém, não nos permitem uma identificação tão sinonímica assim. No entanto, acreditamos que “a negação da vontade de vida” poderá nos oferecer uma maior aproximação entre a ascese filosófica e a religiosa, consoante mesmo as suas mais diversas fenomenologias, exatamente por identificar o mundo mais como signo de sofrimento do que de prazer, uma vez ser o primeiro concebido como a mais elementar e impregnante condição do existir humano.