Abismos da perversidade humana - Giacoia Junior, Oswaldo (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
O presente artigo elabora uma reflexão sobre questões éticas, tendo como pano de fundo o sistema do pensamento único de Arthur Schopenhauer. A questão central é constituída pelo problema filosófico do mal radical, uma figura de maldade extrema, que é recusada como possibilidade autenticamente humana na filosofia prática de Kant. A figura da alegria maligna (Schadenfreude), tal como esboçada na ética de Schopenhauer - ilustrada no artigo com exemplos da literatura universal – exibe um tipo de caráter capaz de transcender os limites do egoísmo e configurar uma modalidade de pura maldade, análoga ao caso do mal radical.