Individualidade em sentido moral e justiça eterna - Orrutea Filho, Rogério Moreira (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2019)
O presente artigo tem como ponto de partida um outro trabalho, de nossa própria autoria, pelo qual buscou-se demonstrar a necessidade de se estabelecer, na filosofia de Schopenhauer, a distinção entre a individualidade em sentido moral e a individuação em sentido corpóreo. Naquele artigo, reconhecemos que nossa abordagem encontrou significativo obstáculo na tese schopenhaueriana da Justiça Eterna. Com o objetivo de remover este obstáculo, tentaremos agora demonstrar que a Justiça Eterna é, em última instância, incompatível com elementos mais fundamentais da filosofia de Schopenhauer.