Schopenhauer e o misticismo: sobre suas supostas críticas apimentadas à religião - Picoli, Gleisy (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
O tema central desse artigo diz respeito ao tratamento dado por Schopenhauer à religião. Ao longo de nossa exposição, esclareceremos para quem são, de fato, direcionadas as apimentadas críticas do nosso autor, comumente atribuídas à religião, com o intuito de desfazer o mal-entendido de que Schopenhauer seria um inimigo impiedoso da religião. Nosso objetivo, portanto, é mostrar que a estima de Schopenhauer pela religião em geral e pelo misticismo é algo indubitável. Para comprovar a nossa interpretação, faremos uso sobretudo do diálogo “Sobre a religião” e do Suplemento 17.