Schopenhauer y el problema del movimiento: voluntad y causalidad. Un comentario al capítulo Astronomía física de Sobre la voluntad en la naturaleza - Pardo, Bárbara del Arco (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2013)
El texto “Astronomía física” presenta la idea central de la filosofía de Schopenhauer planteada en términos de movimiento. Atendiendo a este problema del movimiento en sus orígenes, se pueden observar importantes similitudes entre filósofos como Tales de Mileto y nuestro autor. En definitiva, Schopenhauer plantea que no hay dos orígenes del movimiento, uno interno y propio que pertenecería al hombre, y uno externo y causal que actuaría en el resto de las cosas, sino una única fuente de movimiento que aúna ambas cualidades y que se da por igual en todos los seres. Siendo esto así, con ello se rompe la barrera entre lo humano y lo natural, y podemos decir con los primeros filósofos que “todo es uno”.