Sobre a relação entre vida e vontade na metafísica da natureza de Schopenhauer - Moreira, Fernando de Sá (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Este artigo investiga o conceito de “vontade de vida” (Wille zum Leben), proposto por Schopenhauer. Pretendemos compreender como este conceito está relacionado com outras noções importantes da metafísica da natureza schopenhaueriana. Há uma óbvia relação entre as noções de “vontade” e “vida” no pensamento deste filósofo, mas não é suficiente saber isto. É necessário saber como especificamente elas são relacionadas, pois, se não prestarmos atenção aos detalhes, podemos facilmente interpretar a vontade de vida de diversos modos equivocados. De acordo com nossa interpretação, Schopenhauer defende um conceito de vontade que não é restrito à vida orgânica e consciente. Este amplo sentido de “vontade” permite Schopenhauer pensar as forças inorgânicas como vontade de vida. Todavia, não podemos ver as forças inorgânicas como formas de vida. Por esta razão, acreditamos ser necessário compreender que a vontade de vida não é somente um impulso de conservação ou um princípio vitalista.