Sobre Schopenhauer e as imperfeições do intelecto humano - Fonseca, Eduardo Ribeiro da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
O organismo (Organismus) humano é, na visão de Schopenhauer, manifestação da Vontade e o corpo (Leib) Vontade objetivada. Segundo o filósofo, em Sobre a Vontade na Natureza, capítulo Anatomia Comparada, “A Vontade é o agente em todas as funções internas e inconscientes, mas também este corpo orgânico nada mais é do que a Vontade objetivada.” Desse modo, existe uma relação dependente do intelecto em relação à Vontade. Esta aparece frente ao psiquismo como a manifestação de um querer inconsciente, e, a partir disso, define-se o intelecto como coisa física e consciente, em contraste com a Vontade, que é metafísica e inconsciente. Disso resultam as imperfeições do intelecto que são mencionadas no presente artigo.