Moralidad y felicidad en Schopenhauer y en Kant: conciertos y desacuerdos - Samamé, Luciana (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
En este trabajo nos proponemos explorar la problemática relación entre moralidad y felicidad en las ópticas de Kant y Schopenhauer. Nos centraremos en la recepción crítica por parte de este último de ciertas concepciones kantianas concernientes a la moralidad y la felicidad, intentando evidenciar los aspectos en los que les presta su consentimiento como así también los de rechazo explícito. Para abordar esta relación crítica entre ambos filósofos, tomaremos como punto de referencia dos afirmaciones aparentemente contradictorias del mismo Schopenhauer, a saber: que Kant posee el gran mérito de haber destituido el eudemonismo de la ética, por un lado; y que esta destitución ha sido, no obstante, más aparente que real, por el otro.