Existe uma filosofia schopenhaueriana da vida? A questão da espécie como Ideia - François, Arnaud (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Existe uma filosofia schopenhaueriana da vida? Muitos indícios poderiam fazer pensar que sim, mas um potente obstáculo eleva-se contra essa afirmação: a determinação schopenhaueriana da espécie como Ideia, isto é, como essência platônica. Mas um exame mais aprofundado da noção schopenhaueriana de “Ideia”, cujo presente artigo esforça-se por bem conduzir, permite perceber que a “Ideia” schopenhaueriana é antes de tudo um ato, talvez um ato da própria natureza daquilo que Bergson denominou o “simples”. Desse modo, compreender-se-iam os textos tardios e pouco conhecidos de Schopenhauer, nos quais ele parece, contra o que sustentou até então, aceitar a Ideia de evolução.