Karl Kraus leitor de Schopenhauer - Vitale, Maria (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
A partir de um artigo de Bernard Adamy, publicado no Schopenhauer-Jahrbuch de 1985 e intitulado Schopenhauer Rezeption bei Karl Kraus, o presente texto pretende pôr em evidência os aspectos que aproximam o pensamento de Kraus ao de Schopenhauer. Com efeito, inspirando-se nas teses schopenhauerianas sobre o estilo, na sua Die Fackel Kraus ataca, com uma sátira pungente, as instituições políticas e culturais da Viena absburga. Com isso, o autor denuncia sobretudo os horrores da Primeira Guerra Mundial e a corrupção das publicações; e apresenta, assim, o seu ponto de vista sobre o estilo e sobre a teoria linguística.