Criminalização e auto-controle como "artimanha da vontade consciente" para Eduard von Hartmann - Haaz, Ignace (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Leis criminais existem para punir pessoas de acordo com suas infrações, quando há um culpado errado alguém deveria ser criminalizado e punido. Uma distintiva voz moral: o erro criminal que nós não encontramos além é revelado e qualquer investigação ética normativa o deveria mostrar, conforme uma específica categoria axiológica e moral relacionadas a tais más condutas. Por que não supor uma gênese inconsciente nas faculdades sensíveis, por que há uma constituição do que o homem é, ensinada através da história? Edward von Hartmann pensa que o papel normativo das funções de autocontrole acontece através de diferentes princípios morais. Isto é válido também em crimes éticos. Pensando o processo que começa a ser moralmente relevante, o criminoso é moralmente apresentado como “artimanha da vontade consciente”: pré eticamente, por específicos intintos psicológicos e, metafisicamente, pela formação do caráter.