Schopenhauer e a fundação laica da ética - Ciracì, Fabio (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Com o presente artigo pretende-se apresentar a fundação laica da moral de Arthur Schopenhauer, mostrando como o discurso moral schopenhaueriano se articula e descrevendo as duas condições indicadas pelo filósofo para o alcance da negação da vontade de vida: a ascética-contemplativa do gênio, reservada a poucos eleitos, e a compaixão, aberta à maior parte dos homens. A pré-disposição à compaixão é individual e inata, assim como o caráter do qual ela se origina. Todavia, o compadecer-se, algo entendido como uma inclinação natural que permanece in potentia, pode ser suscitado também pela experiência da própria dor, mediante uma “segunda e melhor navegação”, o schopenhaueriano deuteros plous.