Comentários sobre a concepção objetiva do intelecto em Schopenhauer a partir da leitura dos Complementos ao Mundo como vontade e representação - Pedreira, André Luiz Simões (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Nosso artigo pretendeu comentar as teses da concepção de intelecto em Schopenhauer a partir da leitura dos Complementos a O mundo como vontade e representação. Esta concepção, portanto, toma o intelecto como um elemento fenomênico e fisiológico, opondo-se, portanto, à concepção contida no primeiro livro de O mundo como vontade e representação, que toma o intelecto como transcendental. Porém, não se constituiu como objetivo deste artigo analisar os aspectos peculiares desse duplo ponto de vista acerca do intelecto, que não são contraditórios, mas complementares, pois independentemente do ponto de vista que seja pensado, o intelecto não ultrapassa sua natureza física, isto é, fenomênica, estando, por conseguinte, submetido às condições temporais.