“Prudentia” e o uso prático da razão em Schopenhauer - Viesenteiner, Jorge Luiz (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2012)
O objetivo do texto é analisar o estatuto específico que a noção de prudentia recebe em Schopenhauer, notadamente se analisada no interior de Aforismos para sabedoria de vida. Trata-se da compreensão do uso prático da razão, no rigoroso sentido de uma sabedoria de vida ou de uma prudentia que definimos como diferenciação da diferenciação. Ao lado dessa hipótese principal, trata-se também de indicar outros horizontes interpretativos dos Aforismos, tais como sua estratégia literária marcada pela plausibilidade, a expressão ‘grande pessimismo’ bem como o deslocamento da sabedoria estoica para as máximas aristotélicas.