Sobre a presença de Sêneca nas obras de Schopenhauer - Musio, Andrea (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2014)
O presente artigo busca definir um quadro o mais completo e linear possível das relações decorrentes entre o pensamento de Schopenhauer e do escritor latino Lúcio Aneu Sêneca, por meio da análise das citações presentes nos escritos publicados de Schopenhauer. Embora, às vezes, falte à abordagem do filósofo de Danzig rigor filológico e, de modo ainda mais frequente, uma contiguidade em relação ao contexto no qual as ideias estão inseridas, não se pode senão evidenciar um conhecimento amplo, orgânico, aprofundado da obra de Sêneca, pela qual Schopenhauer nutre uma sincera admiração. Isso fica claro pela natureza e pela quantidade dos textos citados, além de algumas notas que os acompanham. O presente texto segue um critério cronológico, com o qual cada parágrafo do artigo é dedicado às citações de Sêneca presentes em uma obra específica de Schopenhauer.