Sobre a seriedade do riso: as relações do chiste com o inconsciente em Freud e a teoria do risível de Schopenhauer - Fonseca, Eduardo Ribeiro da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2014)
Um dos temas presentes na obra de Schopenhauer e que merecem uma análise a partir da psicanálise é a sua teoria do risível, que expõe análises peculiares acerca dos intelectos intuitivo e abstrato e, consequentemente, acerca das relações de linguagem. Dentro desta visão schopenhaueriana acerca do humor, como uma das suas expressões mais características, destaca-se o chiste, tema que entreteve por um breve momento o pensamento de Freud e lhe proporcionou um belo e elucidativo texto acerca das expressões cotidianas do inconsciente e que, dessa forma, elucida a expressão psíquica dos afetos em termos de deslocamento e condensação.