Metafísica prática em Schopenhauer: compaixão, amor sexual e magia como fenômenos da identidade metafísica da vontade - Silva, Luan Corrêa da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2015)
O objetivo deste artigo é o de investigar a passagem que afirma a possibilidade de manifestações empíricas da identidade metafísica da vontade como meio pelo qual é possível vivenciar na realidade do mundo efetivo (Wirklichkeit) o nexo volitivo fundamental, o fio condutor das aparências; ou em outros termos: compaixão, amor sexual e magia são a “metafísica prática”. Se pela simpatia experienciamos efetivamente o nosso enraizamento no mundo, então esta conexão não pode ser aquela oferecida por qualquer clarividência (Besonnenheit) ou ciência, mas arremessa-nos sem cerimônia em um labirinto obscuro, cujas representações confusas são desprovidas de coerência causal ou lógica. Nestes raros momentos estamos diante de uma mística prática, tal como propõe Schopenhauer.