Schopenhauer e Augusto dos Anjos: sobre a arte poética - Debona, Vilmar (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2015)
O presente artigo destaca alguns aspectos da concepção de poesia em Schopenhauer com o objetivo de problematizar possíveis aproximações e distanciamentos entre a poesia lírica de Augusto dos Anjos e as características e papeis que Schopenhauer atribui à arte poética e ao poeta. As possíveis convergências e divergências entre o filósofo alemão e o “poeta maldito” são abordadas por meio de uma análise da concepção schopenhaueriana de exposição (Darstellung) e não por meio das visões de mundo em geral do filósofo e do poeta, visões que só poderiam ser concebidas como semelhantes ou divergentes de forma conjectural.