Uma possível confirmação póstuma: pontos de contato entre Schopenhauer e Darwin - Giaculli, Fiorella (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
O ensaio sublinha alguns traços em comum entre o pensamento do filósofo e do naturalista: a rejeição da explicação teológica da natureza, a ideia de luta pela existência, a importância da conservação, a unidade da descendência, as semelhanças orgânicas, mentais e afetivas entre os seres vivos. Ao mesmo tempo, analisa alguns aspectos da teoria darwiniana como possível «reafirmação» da interpretação schopenhaueriana da natureza.