Schopenhauer e a arquitetura - Cacciola, Maria Lúcia (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
O intuito deste texto é o de esclarecer melhor a estética schopenhaueriana por meio da exposição do que é, para ele, a arquitetura. Esta como forma de arte que lida com as forças mais primitivas da matéria, a gravidade e a resistência, estaria na base da pirâmide das artes. Porém, isto não quer dizer que ela não seja exemplar do modo de criação artística por exibir uma das principais características da Metafísica do Belo, a de que arte não é cópia, tendo uma referência muito particular ao mundo tal como o representamos. Esta peculiaridade a aproxima da mais nobre das artes, a música, que conte m o mínimo de elementos materiais.