Uma resposta kantiana às críticas de Schopenhauer aos conceitos "fim em si mesmo", "valor absoluto" e "dignidade do ser humano" - Stobbe, Emanuel Lanzini (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir as críticas de Schopenhauer aos conceitos kantianos de “fim em si mesmo”, “valor absoluto” e “dignidade do ser humano”, com o objetivo de apresentar uma possível resposta kantiana. Com relação a tais críticas, consideraremos o escrito Sobre o fundamento da moral, especialmente sua oitava seça o. De acordo com ele, os três conceitos seriam “não-pensamentos”, que não teriam sentido. Contra as afirmações de Schopenhauer é, contudo, possível dar uma resposta kantiana: (1) com relação ao sentido na o considerado por ele dos termos “fim” e “valor”, que nos permitira o pensar e entender ambos os conceitos no sentido kantiano; (2) que uma tal consideraça o de ambos os conceitos tambe m nos permite entender o conceito de dignidade como não sendo uma contradictio in adjecto; e (3) que os dois pontos anteriores mostram que as críticas de Schopenhauer aqui consideradas não seriam efetivas contra a filosofia moral kantiana.