Desejo, renúncia, ascese e salvação em Schopenhauer - Bittencourt, Renato Nunes (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
O artigo aborda o caráter filosoficamente revolucionário do pensamento de Schopenhauer acerca do processo ontológico da negação da Vontade, representado materialmente na era moderna pela ruptura com a ordem materialista da sociedade de consumo, produtora de ilusões de satisfação e gozo para seus sectários. Tal circunstância faz de Schopenhauer uma voz dissonante aos apelos do materialismo vulgar do regime capitalista por dissecar filosoficamente as bases psicológicas que o sustentam, a exaltação dos desejos jamais realizados convenientemente.