As ideias: a estrutura fenomenológica e a-histórica do mundo - Ciracì, Fabio (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2016)
A Ideenlehre de Schopenhauer se apresenta de forma legítima na esteira da tradição pós-kantiana, já que não apenas serve como base teorética para a doutrina do gênio romântico e para a contemplação estética, mas também é passível de uma interpretação de cunho iluminístico. Com efeito, a doutrina das Ideias de Schopenhauer e pensada em função da vontade na natureza, em vista de uma explicação científica dos fenômenos naturais, como estrutura fenomenológica e a-histórica do mundo, em condição de dar conta daqueles fenômenos, tal como as leis e forças naturais – que não são individuais ou individualizáveis. Do mesmo modo, nos anos vinte do se culo XIX, Paul Natorp desenvolveria a sua metacrítica da doutrina platônica das Ideias com a intenção de oferecer uma explicação científica das Ideias semelhante àquela tentativa de Schopenhauer. Como conclusão da presente investigação, propomos um confronto entre os dois posicionamentos filosóficos.