Schopenhauer e a magia - Silva, Luan Corrêa da (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar o pensamento de Schopenhauer acerca da magia, no intuito de fomentar um debate ainda pouco explorado sobre o tema. Entusiasmado com o sucesso do “magnetismo animal” desenvolvido pelo médico Franz Anton Mesmer, Arthur Schopenhauer encontra neste procedimento, entendido como parte da magia de outrora, uma confirmação empírica da filosofia de O mundo como vontade e como representação. Uma confirmação que, segundo o filósofo, revela um aspecto prático de sua metafísica teórica, uma Experimentalmetaphysik. Não parece pouco relevante, assim, que se lance alguma luz filosófica sobre o tema, a despeito da sua obscuridade característica e consequente descrédito na história do ocidente. As considerações de Schopenhauer, tal como o leitor pode constatar, levantam questionamentos que vão da medicina a religião, do ocultismo a ciência experimental, e mostram-se relevantes até hoje.