A filosofia como decifração do enigma do mundo - Bassoli, Selma (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Para Schopenhauer, a filosofia consiste em uma reflexão conceitual que nos permite compreender o enigma colocado pela existência inevitável do sofrimento e da morte, através de uma metafísica que ele qualifica como imanente. Por ser imanente, a sua metafísica não deve ser entendida como uma explicação obtida através de um conhecimento situado fora ou além da experiência, pois ela consiste na interpretação que considera os fatos da experiência interna e externa que estão ao alcance de todos e as relações desses fatos com o mundo, através da qual podemos compreender a ligação mais profunda e oculta existente entre eles. Consequentemente sua metafísica não formula conclusões sobre aquilo que esta fora de toda a possibilidade de experiência, razão pela qual ela deixa em suspenso todas as questões cujas respostas não podem ser assimiladas por meio das formas e funções do nosso intelecto.