O “homem de Schopenhauer” e a filosofia: sobre a raiz schopenhaueriana da concepção de filosofia em Nietzsche - Barros, Márcio Benchimol (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2018)
Tendo como base uma análise comparativa entre a Terceira consideração extemporânea de Nietzsche, intitulada Schopenhauer como educador, e o capítulo dos Parerga e Paralipomena sobre a filosofia universitária, o artigo procura mostrar que o texto nietzscheano, apesar das claras divergências teóricas que manifesta em relação ao pensamento do homenageado, apresenta uma concepção de filosofia absolutamente condizente com a sustentada por esse pensamento. Argumenta-se ainda que tal concepção de filosofia não se restringe à primeira fase da produção de Nietzsche, o que é exemplificado por meio de breve consideração acerca da figura do espírito livre, tal como aparece em Humano, demasiado humano I.