Anglicanos, Palotinos e a Cultura Política de Santa Maria (1883-1915) - Karsburg, Alexandre de Oliveira; Vendrame, Maíra Inês (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Constituição brasileira de 1891 decretou a separação entre o Estado e a Igreja Católica. Esta nova situação possibilitou a expansão de outras religiões em território brasileiro, onde antes o catolicismo era hegemônico. Metodistas, anglicanos e luteranos puderam erguer seus templos, badalar seus sinos e exteriorizar a sua fé, já que as novas leis davam total liberdade de culto. A Igreja Católica ciente de que seus esforços teriam que ser redobrados para se garantir como religião predominante no país, passou a hostilizar as novas Igrejas, enxergando um complô, liderado pelos maçons, que visava destruir a verdadeira fé cristã. Devido a presença tanto de católicos ultramontanos, quanto de anglicanos, metodistas e luteranos, Santa Maria se apresentou como um dos melhores locais para estudarmos as hostilidades entre as religiões. Este conflito ganha outra dimensão quando o inserimos nas disputas políticas locais e no quadro mais amplo do confronto entre a modernidade racionalista, defendida pelos liberais, e o conservadorismo, representado pela Igreja Católica. No caso de Santa Maria, o Catolicismo era representado pela Congregação Palotina, estabelecida na região desde 1886. Os liberais, por sua vez, eram representados pela Maçonaria.