O Modelo de Consumo de Massa na Imprensa Brasileira dos Anos 1970: o Caso Rainha - Dalmolin, Aline Roes (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A subordinação da cultura e dos meios de comunicação à lógica de consumo se consolidou no Brasil na década de 70. Vários fatores indicam que é neste momento que se dá o ingresso efetivo da comunicação de massa brasileira no modelo de Indústria Cultural, impulsionada por um amplo desenvolvimento na infra-estrutura do campo midiático, pela formação de um mercado consumidor e pelo contexto social da época. Em relação à imprensa, o fenômeno se verifica tanto nos grandes conglomerados de comunicação quanto em veículos regionais ou locais. Este é o caso de Rainha, revista católica do interior do Estado do Rio Grande do Sul, que sofre profunda reforma no período, refletindo a estruturação observada em escala maior. Nosso objetivo é descrever a estruturação do modelo de consumo de massa na mídia brasileira, exemplificado através da reforma em Rainha. O intuito desse trabalho é explicar, analisando capas de edições dos anos 70, como a revista transita do modelo católico-evangelizador para de cultura de massa.