O Comportamento de Compra do Usuário de Telefonia Móvel da Cidade de Santa Maria – RS - da Rocha, Rudimar Antunes; Rossés, Gustavo Fontinelli; de Almeida, Darlon Alves (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo sintetiza os fatores que definem o comportamento de compra de usuários de telefonia da cidade de Santa Maria, RS. O município está localizado na Região Central do Estado Gaúcho e tem, aproximadamente, 244 mil habitantes (IBGE, 2000). A predominância econômico-social desta cidade é o comercio varejista alimentado pela grande quantidade de servidores públicos civis e militares, bem como o elevado numero de jovens que se deslocam para ela com finalidade de estudar na UFSM e/ou em uma das outras seis universidades particulares. Foram averiguados 219 usuários desse tipo de serviço de comunicação que utilizam uma das quatro concessionárias que operam na região, quais sejam: Brasil Telecom, Claro, Tim e Vivo. O estudo foi realizado através de um questionário estruturado do modo Likert e aplicado durante os meses de fevereiro e abril de 2005. Os dados permitiram constatar a predominância de usuários com renda igual ou superior a oito salários mínimos, evidenciando-se também a associação da durabilidade do aparelho e da não influencia de familiares e amigos para a decisão de compra. Além disso, foi possível verificar a participação de mercado de cada empresa em questão.