A Etnografia em Questão - Zanini, Maria Catarina C.; Farias, Andressa da Csota; Yung, Bruna Pinheiro; Della Vechia, Carla; dos Santos, Daiane Amaral; Possati, Danieli Marzari; da Silva, Francine Nunes; Vendrúsculo, Rafaela; Nunes, Rojane Brum; de Oliveira, Silvana Silva; da Silva, Simone Lira (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem por objetivo analisar o “fazer etnográfico”. Ele é fruto de um ciclo, denominado Etnografando I, desenvolvido pelo NECON/UFSM (Núcleo de estudos Contemporâneos), de março a abril de 2006. A etnografia, enquanto método de pesquisa e modelo de apreensão da realidade é debatida por meio da análise de autores como: Malinowski, Clifford Geertz, James Cliffors e Roberto Cardoso de Oliveira. Trata-se de uma tentativa de salientar o quanto a etnografia é uma atividade complexa e quais os elementos nela inseridos, da pesquisa empírica à escrita dos dados in loco e, posteriormente, quando da produção cientifica sobre os mesmos.