Coronelismo e Conflitos Políticos em Santa Maria (1889-1930) - Biavaschi, Márcio Alex Cordeiro (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Neste artigo busco analisar as relações de poder entre Borges de Medeiros e os poderes locais coronelistas no Rio Grande do Sul. Através da análise deste, procuro questionar a imagem do PRR como um bloco monolítico, uma vez que observo a constante ocorrência de cisões políticas internas que fracionavam o partido regionalmente. No município de Santa Maria, as facções apresentavam adversidades inconciliáveis em suas lutas políticas, no intuito de formatar os poderes locais coronelistas ao seu poder Borges de Medeiros utilizou-se destas pessoas ou facções políticas.