Ocupação da Fazenda Santa Marta em Santa Maria – RS (1991-1993) - Botega, Leonardo da Rocha (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este artigo analisa nos marcos do processo de construção e reprodução da “cidade do capital” e da luta pelo “direito à cidade”, conforme elaboração de Henry Lefebvre (2001, 1968), a ocupação da fazenda Santa Marta em Santa Maria – RS, no período de 1991 a 1993, a maior ocupação ocorrida em fazendas públicas do Estado do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, buscaremos demonstrar que no processo desta ocupação se processou a passagem da luta por uma necessidade especifica, a falta de moradia, para uma luta mais complexa pelo “direito à cidade”, por parte de indivíduos pertencentes às classes populares, inseridos em um movimento popular urbano, o Movimento Nacional de Lutas pela Moradia.