O Discurso da Fé a Figura do Demônio - Machado, márcia Benetti (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O texto apresenta a estrutura discursiva dos testemunhos de fé exibidos pela TV Record, em que adeptos da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) narram suas experiências. A análise mostra que os testemunhos têm dois planos narrativos principais. No primeiro o depoente conta seu passado de erros e sofrimentos, causado pela ação do diabo. No segundo núcleo mais curto que o anterior, aparece o relato de como a vida do fiel foi abençoado após a descoberta da igreja. O discurso iurdiano é circular, exercido por uma comunidade que compartilha linguagens e crenças. É mistificador e legitima a si mesmo pela reiteração, conferindo uma aura de veracidade as narrativas e perpetuando sua própria eficácia.